造纸标准检测与计量——纸张标准、纸张检测、仪器检定、仪器校准计量
中文 | English
造纸标准
·标准目录查询
·标委会介绍
·分委会介绍
·标委会委员
·标准计划
·标准制修订
·服务内容
·ISO标准工作
标准制修订
浏览次数:7383
标准编写基本要求
一、封面
1国际标准分类号:常用纸产品85.060 Y 32  一般方法标准85-010 Y30;
2标准名称:英文与中文的结构一致  中文分段式 英文就用破折号;
3采标:标准名称与采用国际标准有一点不同就要写出国际标准的名称;考虑版权问题,只有采用ISO、IEC标准时,才在封面上标出采标一致性程度,采用国外先进标准时,封面上不必标出一致性程度,前言中写明即可。等同即要求与国际标准完全一致,包括规范性引用文件也不应转换为对应国家标准。
二、前言
1国家标准代替行业标准时,在前言中表述为“本标准在原轻工行业标准QB/T****的基础上制定”;
2、标准修订时,应写明与所修订标准的主要变化,采用国际标准时,应写明与国际标准的主要技术差异;
3、标准有附录时,一定注明“本标准附录…为规范性附录(或资料性附录)”;
4、如果为部分标准应注明“GB/T ***为部分标准,列出所有部分名称,并注明本部分为该标准的第几部分”;
5、前言中不用注明 “本标准由全国造纸工业标准化技术委员会负责解释。”
三、范围
范围应简洁,主要说明本标准规定了………,本标准适用于………必要时说明不适用于………  一些国际标准范围内容较多,如果不是等同采用,可以做修改,将其他内容删除或移到其他地方。
四、规范性引用文件
1、如果该标准本身未采标,所有引用标准不需注明与国际标准的一致性程度。如果该标准采标,则需注明所引用标准一致性程度的描述。
2、引用文件按先国标、后行标、国际标准的顺序排列,并按标准号大小排列;
3、引用标准是否注年代号的问题:如果引用标准中部分或某一条款时,或就认准引用某一标准版本时,应注明年代号,引用地方也应注年代号,否则不注。
4、引用的标准一定在标准中提到,经常出现不一致现象。
五、术语和定义
术语和定义一章应有“下列术语和定义适用于本标准”引导语;另外注意格式。有一条术语也要编号3.1。
六、检验规则
1、计数抽样检验程序按GB/T 2828.1规定进行。样本单位为件。接收质量限(AQL):光泽度、色差为4.0;定量、尘埃度、交货水分、外观质量为6.5。采用正常检验二次抽样,检验水平为***,其抽样方案见表*。
2、关于接收质量限的规定,应覆盖所有的技术要求,包括:尺寸偏差、外观等容易被忽略的内容;Ac、Re的正确写法应为Ac、Re。
七、全文要求
1 标准中不要出现“不得” “不必” “必须” “不能” “不许”之类的词,而应用“应”或“不应”来代替 。
2、在方法标准中经常用到“纸样”、“纸张”等词,应用“试样”代替。
3、结构一致,标题有无应统一;第5章5.1有标题5.2、5.3也应有标准;
4、标准中前后用词应一致,起草时应注意。
5、为了方便引用,应避免悬置段出现。ISO标准中经常出现,但国家标准中应想办法解决。
 
(全国造纸工业标准化技术委员会秘书处)
 
  bzh4215@126.com  papermail@126.com

北京市朝阳区望京启阳路4号中轻大厦306A室

传真:010-64778114

ICP05010661

本网站版权归造纸标准检测与计量网站所有。